З нами з: 04.09.09 Повідомлень: 704 Звідки: Россия, 1995 год рожд.
Написане: вівторок жовтня 11, 2011 11:42 am Тема повідомлення: Боевые искусства Руси и Северной Европы
Летом я начал осваивать новое для себя оружие - двуручный меч. Упражнялся и с мечами и с ломами.
Обычные мечи и ножи, топоры, молоты и дубины - дело привычное за последние 30 лет...
Но от двуручника - прямой путь к созданию обобщающей концепции боевых искусств
Это мой "последний и решительный" фильм, который в реальности составляет примерно 50 минут и является учебником фехтования "боевого", "артистического" и отчасти и "реконструкторского-исторического"
http://www.youtube.com/watch?v=U7lK-P1uSIE
Проблема возникла с закалкой. Ну нет у меня такой печи. А метр семьдесят общей длины - это всё-таки метр семьдесят. Поэтому лезвие ещё не дообработано до полировки. Хотя если для занятий в общем контексте атлетизма , то зачем это нужно? Можно и на рубящую часть удар принимать, чтобы лезвие не гнулось.
Три с половиной кило массы - это я вам скажу: ой...
Вертолёт. Инерция в полном смысле "с ног сшибательная". После четверти часа тренировок с ЭТИМ - полуторник кажется пушинкой.
Вот, кстати, мы вместе со Всеславом:
http://fotki.yandex.ru/users/sotnikovy/view/420155/
Написане: п'ятниця грудня 09, 2011 12:24 am Тема повідомлення:
Биомеханика процесса такова, что масса и длина объекта не позволяют выполнять с мечом те виды фехтовальных движений, которые доступны с более коротколезвийными предметами.
Зато они высокоамплитудны. И высокоэнергоёмки. Именно за счёт амплитуды движений и инерции.
То есть вывод такой: двуручный меч - это очень прикладное оружие, вроде тяжёлого танка прорыва (в старой классификации РККА). Он служит для пролома первых рядов строя противника и тут же нуждается в защите - ему полагается обеспечивающая группа. Щитоносцы и копейщики, которые обеспечивают защиту кнехта с двуручников в момент завершения удара. Одного, но сметающего. Поэтому тактически целесообразно данных воинов использовать в одном передовом строю с синхронностью движений в одном направлении и по одной траектории. После чего обеспечивающая группа выталкивает противника на длину копий и прикрывает меченосцев щитами. Затем следует очередной синхронный удар...
Но он, если представить - СТРАШЕН.
Допустим, представим себе сто, двести воинов в один ряд и они одновременно наносят один удар от колена вверх по диагонали, а затем с возвратом сверху вниз по диагонали.
Или другой тактичеаский вариант: с плеча они же наносят удар сверху-по диагонали- вниз. И всё. Потом копья и щиты. Затем снова подъём клинка, щитоносцы назад. Опять единый и согласованный удар сотен вертолётных лопастей. И - снова щиты и выдавливающие копья, которыми можно не только колоть, но и рубить (по хроникам). Очень эффективно. Мясорубка.
Написане: п'ятниця грудня 09, 2011 1:19 am Тема повідомлення:
Я извинясь, но хороший короткий однороручный славянский меч весит не меньше 5 кг, а двуручные мечи литовского времени на три с половиной пуда (1 пуд - 16 кг) потянут. И не смешите подковы богатырских коней своими придумками в фехтовании!
Написане: п'ятниця грудня 09, 2011 1:51 am Тема повідомлення:
Я не буду спорить.
Но...
Для замков Западной Европы (а Великое княжество Литовское относило себя к Европейским государствам) по распоряжению хозяев изготавливали так называемое парадное оружие, которое выставлялось на всеобщее обозрение. Оно действительно было неподъёмным. По причинам -показать богатырство своих владельцев и их предков и -чтобы лишний раз никто по пьяни их поднять не сумел, чтобы устроить весёлое такое застольное мордобитие.
По той же причине делались неподъёмными и скамьи и столы. Да и сами скамьи не их экономии делали из одной доски. Думаете тогда стульев не могли наделать? Да запросто. Предки не глупее нас с вами. Другое дело - весёлая собутыльная ватага сподвижников-рыцарей. Тут уж лучше, чтобы вообще поднять не сумели.
А то, понимаете, травмы, не связанные с основным производством...
Не комильфо.
Ещё одна из причин изготовление парадного неподъёмного оружия в эпоху, когда железо было дорого - это показать богатство хозяина. Вот! Даже столько железа не пожалел!
А насчёт массы оружия и доспехов даже спорить не стану - просто направлю к Кирпичникову и другим авторам-каталогизаторам средневекового оружия.
Нужны не мифы, а реальность - читайте сами.
Далее о грузоподьъёмности лошадей разных пород и той и нынешней эпохи.
Открываем "Характер операций современных армий" 1929 г. товарища Триандафиллова Валерия Кириаковича (замнач Генштаба РККА) и смотрим расчёт перемещений стратегической конницы с разной транспортной нагрузкой.
Кстати, полезные таблицы. Особенно по тем временам, для которых характерно использование кавалерии.
Ваш часовий пояс: GMT + 2 Години Перейти до сторінки 1, 2, 3, 4, 5, 6далі
Сторінка 1 з 6
Ви не можете писати нові повідомлення в цю тему Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі Ви не можете голосувати у цьому форумі