Внимание!!! Все кто желает поддержать просветительскую деятельность "Великого Огня", могут направлять пожертвования на кошельки в системе WM - Z188556699944, R163291240127, U411086398198.  
ВЕЛИКИЙ ВОГОНЬ ВЕЛИКИЙ ВОГОНЬ
Обговорення питань, пов’язаних з язичництвом та інформації розміщеної на сайті ВЕЛИКОГО ВОГНЮ
 
Допомога :: Пошук :: Список учасників :: Групи :: Зареєструватись
Профіль :: Увійти, щоб переглянути приватні повідомлення :: Вхід


Украинская Баннерная Сеть
ПИФ. Инвестиционный фонд MMCIS investments
О медитации

 
Нова тема   Відповісти    ВЕЛИКИЙ ВОГОНЬ -> Вища духовна школа
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Радаслава



Репутация: +84/–5    

З нами з: 05.09.08
Повідомлень: 567

ПовідомленняНаписане: понеділок лютого 14, 2011 12:44 am    Тема повідомлення: О медитации Відповісти цитуючи

Часть первая

Сейчас на Западе под медитацией подразумевают примитивный вариант аутотрейнинга, когда человек «медитирует» чтобы расслабить тело и «отключить» мысли, и так сидит в одной позе. На самом деле медитирующий должен расслабиться, чтобы медитировать.
В классическом понимании медитация – это размышление. Освоение медитации очень важно для процесса самопознания и познания мира. Медитирующий легко осваивает новые области знаний, новые теории, анализирует и синтезирует различные теории и гипотезы пропуская исследуемую информацию через себя, постигая ее. Правильно медитирующий быстро анализирует чужые теории, вычленяя в них достоинства и недостатки, и создает свои гипотезы, теории.
Характеристиками медитации есть успокоение и постижение.
Успокоение - это однонаправленная концентрация. Постижение - это аналитический всесторонний охват.
Ум, покоящийся в своей чистоте, находится в состоянии успокоения. Анализ сего состояния есть постижение.
Ум, отдыхающий в гармонии во время медитационного погружения, находится в покое. Анализ данного состояния приводит к постижению. Без медитационного погружения не может быть успокоения и постижения.

Успокоение достигается путем фиксации ума на каком-либо объекте, с тем чтобы удерживать его без рассеяния. Постижение характеризуется как мудрость, анализирующая действительность знания. Успокоение достигается сосредоточением ума на объекте и поддержанием его в этом состоянии до тех пор, пока, в конечном счете, он не направится в единый поток внимательности и равновесия. Постижение возникает благодаря общему и детальному рассмотрению реальности и систематическому применению интеллектуального различения.
Фокусируя ум на его невыразимой сущности и на образах реальности, поддерживают осознавание, свободным от суждений и рассеяния. Наслаждаясь любыми ментальными образами, фокусируют ум на отметине внутреннего погружения, поддерживают его и устремляют в поток внимательности и спокойствия. Благодаря этим методам добиваются состояния успокоения, свободного от суждений и рассеяния (это так называемая «остановка внутреннего диалога»). Когда распознают все образы медитации, начиная с фиксации ума на знаках внутреннего медитационного транса и поддержания погружения, и кончая интенсивным сведением его в единый поток и достижением медитационного транса, такое состояние называется успокоением.
Что такое постижение? Постижение достигается, когда медитатор, добившийся успокоения, теперь созерцает различные стороны ума и правильно и в совершенстве анализирует его обусловленную (Я - субъективную реальность медитатора) и необусловленную реальности (абсолютную реальность того, что не является медитатором, не-Я). Он таким образом обретает умение применять мудрость и исследовать.

Что касается ментальных образов успокоения и постижения, успокоение - вне концепций. Оно просто фокусируется на каком-либо данном объекте в отсутствии двойственности. Постижение есть возвышенное восприятие, исследующее природу ума (наблюдение за процессом возникновения, разворачивания мыслей, чувств, эмоций).
Как много существует форм успокоения?
Есть только одна, и она - вне концепций.
Сколько существует восприятий постижения?
Только одно, и оно - понятийное восприятие.
Как много восприятий и успокоения и постижения?
Есть восприятие пространства феноменального мира [успокоение] и есть достижение медитационной цели [постижение].
Успокоение - это непонятийное восприятие феноменов, кое не рассматривает ни их пространства ни их точной природы. Постижение - это понятийное восприятие феноменов, рассматривающее их пространство и точную природу.
Успокоение так называется потому, что, усмирив рассеянность, всегда с радостью, естественно и без нарушений фокусируются на внутреннем образе, и вместе с тем сохраняют совершенную легкость ума. Постижение изучает природу такого состояния успокоения, пока оно продолжается.
Если это так, то что следует называть успокоением и постижением, когда они не сопровождаются совершенной легкостью? Тогда их определяют, как имеющие вид успокоения и постижения.
Как мы можем назвать ментальное упражнение медитатора, который внутренне фокусируется на уме, еще до того как достиг совершенной легкости?
Это не идеальное успокоение, но имеющее вид успокоения, созданное сильным стремлением к успокоению.

Прежде чем медитатор обрел совершенную легкость, как можно назвать его созерцание восприятий ума, кои он постоянно рассматривает, до тех пор пока не достигнет совершенной легкости?
Это постижение не настоящее, но имеющее вид постижения, созданное сильным стремлением.
Досигнув совершенной легкости, медитатор поддерживает это состояние и с сильным стремлением анализирует свои восприятия существа реальности, кою он рассмотрел. Пока нет переживания совершенной легкости, такая медитация остается только поверхностной; но стоит ему достичь этой легкости, возникает постижение.

Как достичь совершенного пути успокоения и постижения? Сказано, что успокоение достигается, когда удалены вялость и сонливость, между тем как постижение достигается, когда удалены чувственное побуждение и негодование.
Когда достигается совершенный путь успокоения?
Тогда, когда полностью устраняют вялость и сонливость.
Когда достигается совершенное постижение?
Когда полностью устраняют чувственное побуждение (имеется ввиду понимание относительной природы чувств, чувства можно сравнить с рябью на поверхности океана, рябь появляется и исчезает, а океан - как абсолютная реальность - остается неизменным) и негодование.


ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ УСПОКОЕНИЯ И ПОСТИЖЕНИЯ

Успокоение делят по трем категориям: первая описывает его природу, как являющуюся либо временной либо трансцендентальной; следующая описывает три категории успокоения и упоминает блаженное успокоение, как одну из них; последняя дает классификацию девяти методов достижения успокоения.
Фиксируя внимание ума на воспринимаемом образе, Не следует рассеивать поток внимания.
Эта строфа показывает девять ступеней стабилизации ума в успокоении:
1. Сделать ум устойчивым
2. Окончательно установить его
3. Жестко установить его
4. Интенсивно установить его
5. Очистить от помех
6. Усмирить ум
7. Совершенно усмирить его
8. Направить ум в один поток
9. Установить ум в равновесие
Что значит успокоить ум? Это значит привести ум к успокоению, последовательно, со вниманием, с усилием; прояснить ум; усмирить ум совершенно; привести ум в сосредоточение и установить равновесие.

Это девять ступеней успокоения. Они будут разъясняться далее в разделе об успокоении.
Сколько существует аспектов постижения?
Существует три аспекта, а именно:
1. Постижение, кое проистекает из рассуждения в понятиях
2. Кое возникает за счет совершенного расследования
3. Кое достигается с помощью аналитического рассмотрения
Каково то, кое происходит благодаря рассуждению в понятиях? Это - постижение, кое проистекает из анализа воспринимаемого образа в созерцательном погружении.
Каково то, кое происходит в результате совершенного расследования?
Это - постижение, кое возникает в ходе интеллектуального исследования неизвестных аспектов ума.
Каково то, кое возникает из аналитического рассмотрения? Это постижение происходит в ходе совершенного анализа ментальных аспектов реальности, кою интеллект уже разобрал во всех ее тонкостях.
Что есть постижение? Постижение есть то, что систематически и полностью дифференцирует все вещи [относительно их видимой и истинной природы]. Оно вместе с тем полностью и в совершенстве рассматривает двойственность и недвойственность. Такое исследование является лекарством от вредоносных дуалистических тенденций. Постижение не только в самом деле избавляет практикующего от неверного направления исследования, но кроме того еще и руководит умом фокусируя его на правильном пути.
Постижение, как сказано, следующие стадии:
1. Когда дифференцируют всевозможные аспекты реальности
2. Когда отличают абсолютную реальность
3. Стадия рассмотрения концепции двойственности
Каковы четыре вида постижения?
Они следующие:
1. Дифференциация всевозможных реальностей
2. Совершенная дифференциация всевозможных реальностей
3. Рассмотрение концепции двойственности
4. Совершенное рассмотрение этой двойственности

В ходе всего этого ум должен пребывать в успокоении.
Как дифференцировать реальность всех феноменов? Дифференцируют ее при помощи:
1. Кристально-ясного анализа, острого интеллектуального восприятия, или очищающего ментального образа, устраняющего искажения
2. Дифферециации природы реальности, как она есть
3. Полного интеллектуального рассмотрения, кое должно возникать, когда ум цепляется к дуальности (человек является частью целого, и это целое отображается в человеке, отсутствие цепляния к дуальности это понимание того, что человек и все его проявления есть существованием и проявлением Целого)
4. Совершенного рассмотрения, кое получается, когда воспринимают в совершенстве реальность
Существует трое ворот и шесть методов определения постижения.
Вкратце, они содержат все типы постижения. Постижение может быть определено с помощью шести методов изучения природы ума через исследование:
1. Реальности
2. Субстанции
3. Характеристик
4. Пространственных измерений
5. Времени
6. Диалектического процесса
Постижение происходит благодаря приобретению знания и в результате соответствующего размышления.
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Відвідати сайт учасника
Показувати:   
Нова тема   Відповісти    ВЕЛИКИЙ ВОГОНЬ -> Вища духовна школа Ваш часовий пояс: GMT + 2 Години
Сторінка 1 з 1

 
Перейти до:  
Ви не можете писати нові повідомлення в цю тему
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете голосувати у цьому форумі



smartDark Style by Smartor
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru
Український переклад © 2005-2006 Сергій Новосад