Внимание!!! Все кто желает поддержать просветительскую деятельность "Великого Огня", могут направлять пожертвования на кошельки в системе WM - Z188556699944, R163291240127, U411086398198.  
ВЕЛИКИЙ ВОГОНЬ ВЕЛИКИЙ ВОГОНЬ
Обговорення питань, пов’язаних з язичництвом та інформації розміщеної на сайті ВЕЛИКОГО ВОГНЮ
 
Допомога :: Пошук :: Список учасників :: Групи :: Зареєструватись
Профіль :: Увійти, щоб переглянути приватні повідомлення :: Вхід


Украинская Баннерная Сеть
ПИФ. Инвестиционный фонд MMCIS investments
Дорога в...
Перейти до сторінки 1, 2  далі
 
Нова тема   Відповісти    ВЕЛИКИЙ ВОГОНЬ -> Екскурсії
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Венед



Репутация: +19/–1    

З нами з: 04.08.09
Повідомлень: 112
Звідки: Стрежевой Томская обл. Сибирь. Русь

ПовідомленняНаписане: неділя січня 16, 2011 4:21 pm    Тема повідомлення: Дорога в... Відповісти цитуючи

Любая дорога начинается с первого шага

Маршрут известен. Цели поставлены. Билеты куплены. Подарки собраны. Багаж упакован. Такси заказано.
В путь!
Накануне полета, предвещая чистую дорогу, Боги укрывают землю пушистым белым снегом. Не смотря на толщину покрова, 15-20 сантиметров, снежная шуба к утру тает. Земля еще теплая. К чему бы эта шутка Богов?
Самолет, выставка янтаря в Новосибирске, поезд, вареная курица и яйца, прокуренный тамбур, редкооткрываемый туалет, надоевшие кроссворды, Российская и Казахская таможня, - в общем все прелести перемещения из пункта А в пункт Б.
Восток, - дело тонкое. Эта сентенция не преминула себя оправдать. Станция Семей. Стоянка 25 минут. Выхожу из вагона, дабы покурить на свежем воздухе. За что и поплатился. Трое полицаев вцепились в меня хваткой бульдога. Появился лох, который не знает, что перрон приравнен к местам общего пользования. А на них, курение запрещено.
Однако, 200 рублей снимают все претензии хранителей закона к моей особе. Успокаиваю себя мыслью, что мир не совершенен. Однако быстро понимаю, что на Востоке принято брать за проезд и проход мзду. Вот местные Боги, руками сих малых, взяли причитающуюся им толику.
Станция Уш-тобе, - Три сопки. Пересадка в автомобиль. И под легкое шуршание шин, взаимные расспросы и сумбурные ответы, мы мчимся навстречу с неизведанным.
Это Восточное гостеприимство! Стол ломится от яств. Мясное и молочное, фрукты и выпечка. Многим изыскам я и названия не знаю. Хазы и лигман. Именно через «И». Так называют его уйгуры. Во всяком случае, лигман также похож на лагман (длинную лапшу с мясом из забегаловок быстрого питания), как творение ювелира на работу каменотеса.. Хазы – это конская колбаса, которую делают только из подреберной части жеребенка и его же кишок. Молодой барашек, утром, бегавший по лужайке, теперь на шампуре, источает такой аромат, что под запотевшую слезинку зеленого змия, поздний ужин плавно перетекает в ранний завтрак. Все! На двор, в сад! Надо бы и перекурить.
Не тут-то было. Просто за задушевной беседой, мы не заметили, что женщины уже накрыли стол в беседке. Нет! Я не выдержу! Трезвая мысль тут же разбивается об лучезарную улыбку хозяйки, и я покорно усаживаюсь за новый стол, дабы отдать дань напитку ихних Богов – чаю. Дома я чай не пью уже лет тридцать, но гостю не положено огорчать хозяев, и… пропадай моя гордыня!
Блин! Эти груши!!! Они везде: под ногами, над головой, перед носом и вокруг


Пока бежишь в … (на востоке говорят: «Руки помыть»), лбом сшибешь не менее полудюжины!
Утро. Аккуратный садик. Цветы, яблони, сливы, персики, абрикосы, виноград и эти груши…


Делаю несколько снимков, дабы потом подзадорить своих северных дачных соседей и просто для «промышленного шпионажу».


Сегодня необходимо зарегистрироваться. Сама процедура недолгая и бесплатная. Ха! Щас! Деньги можно делать и легально. Бланк прибытия и заявления надобно купить и отксерить в дукене (магазин-лавка) напротив. И именно только там. А это 200 тэньге. Имея прошлогодний опыт, я запасся таковыми и, без особого энтузиазма, был принят, и получил месячный вид на жительство. Правда, «Без права трудоустройства»
К слову о местной валюте. Меняльных лавок пруд пруди. Курс везде разный. От 4.50 до 4.7 тэньге за рубль. В банке берут большой сбор. Менялы бегать начинают уже в поезде. И чем выше курс, тем более надежно Вам могут подсунуть «куклу». А попросту надуют. Девочка в меняльной лавке знакома с прошлого раза, а посему, как гостю, курс обмена составил 4.72. Таким образом, за каждую тысячу обмененных рублей, я получал право на посещение заведения (где руки моют).
Вечером «Совет в Филях» - составление плана, неизменный обильный ужин и… эти груши!
Ранний подъем, и возможность оценить бескрайность «Великой степи».

Плоский стол из песков, редкотравья и барханов, внезапно сменяется каменными гольцами и скальными останцами.

Два перевала. Рукотворное море, опять степь и вот уже начинается Казахский Монте-Карло. Сюда согнали со всей республики игорные заведения, и блещут эти «Паласы», «Эдемы», «Парадизы», пугая всех своей провинциальной роскошью.
Вдоль дороги, стеною стоят пирамидальные тополя и карагач. Стоят и скрывают в тени своих ветвей арбузные, дынные, и другие овощно-фруктовые развалы.


Торгуют все и вся.

Сауда Yйi. В переводе с казахского языка, - просто «Торговый дом».
В голову приходит шальная мысль: как можно перевести на русский название страны «Саудовская Аравия»? Если помнить, что слово «Араб» - означает кочевник, бродяга, а Аравия – страна этих самых арабов, то перевод может звучать так: «Страна торгующих кочевников». Или «Продажных бродяг»?


Алма-Ата. Восточный базар. Арай, Болашак, Кулагер, Зеленый базар, …
Что можно сказать? На его территории могло бы свободно разместиться десятка два Черкизовских рынков. Продается все. И довольно-таки по небольшим ценам. Арбузы по 20-50 тэньге штука (кило на 10). Спутниковая антенна в комплекте с приемником – 10-12 тыс. т. Телевизор 4 поколения с диагональю 1.2м – 125000т. Меха и кожа, ширпотреб и галантерея… только плати. И даже с доставкой по СНГ. Товары в основном из Китая, частью местные и немного импорта.
Пищу готовят на каждом шагу: шашлык, самса, плов, чебуреки, чай

Куда ни глянь, повсюду снуют разносчики и развозчики товаров.


Движение, – МКАД в час пик отдыхает. А по сему оставляем машину на въезде. Вот и парковщик уже бежит, радостно указывая на освободившееся место. Стоимость 200т. Стой хоть до вечера.
Парковка – это место на обочине от столба до столба. Между другими столбами другая парковка. И так далее. Машины ставят с минимальным зазором. Парковщик, - тот кто раньше «застолбил» участок обочины между двумя соседними столбами.
Восточная загадка: Ваша машина на обочине. А со стороны дороги ее подперла другая, хозяин которой затерялся где-то в глубинах рынка.
Что делать? Я ответить не смог. Оказывается, в таких случаях ключи отдают тому же парковщику, который может мешающую машину отогнать в сторонку.
И краж НЕ БЫВАЕТ!!!

_________________
Сам приду, и сам все увижу...
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Венед



Репутация: +19/–1    

З нами з: 04.08.09
Повідомлень: 112
Звідки: Стрежевой Томская обл. Сибирь. Русь

ПовідомленняНаписане: неділя січня 16, 2011 4:24 pm    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

Туман! Алма-Ата готовится к олимпиаде.
И наверное поэтому Боги не хотят показывать неприглядные стороны строительных площадок.
Помнится, на мысе Аркона было то же самое.
Терпение, и ты увидишь и услышишь все.
По извилистому серпантину поднимаемся выше, и взору открываются бескрайние просторы. Духи гор, как бы говорят: Оставь внизу мирскую суету. Здесь не принято думать о сиюминутном. Здесь всегда чистое небо.
И если над твоей головой сгущаются серые тучи мелких бытовых неурядиц, - поднимись выше!

Здесь всегда чистое небо.

Тянь-Шаньские ели-великаны, как неусыпные часовые охраняют покой Богов.
Они долго живут, многое видели на своем веку и многое помнят. И первых людей, пришедших в их заповеданные земли с уважением к суровой красоте, и нетерпеливых суетных человечков, возжелавших перестроить все и вся по своему вкусу, в угоду своим прихотям.

Но горам нет дела до этого. И стоят они, поддердживая на могучих плечах небесный купол и подпирают своими седыми головами звезды.

Скрипит под ногами снег. Идти становится труднее.
Ноги, привыкшие к мягкому моховому ковру Васюганских болот, на камнях пытаются жить своей собственной, независимой от моего сознания, жизнью.
Сказывается разряженность воздуха. Высота, судя по навигатору, 3612м.

Пик Абая. Вот он! Кажется протяни руку и дотянешся.
Это шутка Богов. Они дразнят и манят в своё царство всех, хотя бы единожды увидевших волшебный мир гор. Величественно позволяют только избранным, увидеть всю свою красоту и мощь!
Постепенно поднимаемся к границе дозволенного, ибо из всего снаряжения только: упрямство, фотоаппарат и неуёмное желание увидеть.
Соприкоснуться и почувствовать свою сопричастность.

Все! Стоп! Скальные стены преграждают путь. Значит это вершина достигаемого.
Достает мудрости остановится. Осмотреться и повернуть назад.
Оставляю в дар Духам гор монетку и знак Круга Языческих Традиций

Дерево приметное. Авось кто из побратимов и найдет.
Небольшой перекур и вниз.
По дороге замечаю аншлаг:«Сюды низззяяяя!»

Бургамистр острова Рюген, помнится тоже вывешивал : «Verboten» на Капище Аркона.
Ну да ладушки. Будем думать, что ни кто и ни чего не заметил.
Ан нет! Навстречу поднимается парочка.
Занятно! Но на высоте более 2.600, люди проявляют свои лучшие качества. С Вами здороваются, как с близким знакомым и старательно пытаются облегчить путь, знакомя со всеми возможными неприятностями. Здороваемся и мы, объясняя обстановку на тропе и возможность прохождения маршрута.
Судя по экипировке, к вершине они не пойдут. И действительно. Они сворачивают по одной из тропинок и приносят дары «Хранителям Гор».
Странно, при подъеме, мы этого места не заметили.
Присоединяемя к ним и знакомимся. Ребята из Алма-Аты. И здесь бывают частенько.
Спасибо ребятам, показали монумент «Погибшим в горах».
На средства восходителей, на одном из уступов была расчищена площадка, и разбит небольшой парк. На камнях прикреплены таблички с датой, фамилией и местом, где они «Ушли в вечность»
На выходе из парка, семья французов лепит снежную бабу.

Снег здесь уже мягкий и липкий, а посему это дело клеится весьма споро.
Пропустить такое невозможно, и около бабы выростает новая, но в два раза больше, чем превращает изделие французов из бабы во внучку.
Довольные друг другом, раскланиваемся и идем дальше.
Тоже парадокс гор: более часа общались, понимая друг дружку, при этом не зная по французски ни слова. Да и визави по русски «не бельмеса». Однако!
_________________
Сам приду, и сам все увижу...
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Венед



Репутация: +19/–1    

З нами з: 04.08.09
Повідомлень: 112
Звідки: Стрежевой Томская обл. Сибирь. Русь

ПовідомленняНаписане: неділя січня 16, 2011 4:25 pm    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи



Плавно переходим из зимы в лето.
В низу по камушкам шустро бежит речка с хрустальной водой. И только студеность воды напоминает о ее происхождении.



Хвойный лес сменяется на лиственный.
По краям дороги, новыми «хозяевами жизни», понастроены различные бунгало, шале, котеджи и протчая и протчая.

Например вот это, – домик дочери президента Казахстана – Назарбаева.

А внизу, в буйстве осенних красок, утопает Отец яблок – Алма-Ата.





Сегодня день города, а посему вход в главный музей Казахстана бесплатный.
Разрешение на фотосъемку стоит 200т. Но фотографировать можно только в центральном
Зале, а это что-то вроде Московского ВДНХ. Неинтересно и скушно.
А вот в других залах есть что поснимать и показать. Например знаменитые каменные бабы, привезенные из «Дикой степи». Из района Балхашского «Семиречья». Табличка старательно пытается убедить посетителей, что на сих надгробных камнях изображены предки казахов. Только вот личины на них уж больно бородаты и с роскошными «Буденовскими» усами в разлет. И глаза широкие, без малейших признаков присущих древним тюркам.
Очень много экспонатов, иллюстрирующих быт кочевников, но основной упор сделан на восточное великолепие вышивок, отделок, инкрустаций оружия, одежды, утвари. Чем сильнее и ярче блеск – тем красивее. Чем больше навешано блестяшек – тем богаче. Вот простая Восточная мудрость. Вот и музей, который был построен во времена СССР для детей, в качестве «Республиканского дома пионеров», теперь используется как хранилище блестящего хлама. Без малейшего намека на познавательность и научность.
Искренне жаль!
Возвращаемся на «Парковку». Старик-парковщик улыбается нам как родственникам. Выходит на дорогу и останавливает поток машин, давая тем самым возможность нам выехать на дорогу и занять свое место на шоссе.
Спасибо старик. Ты не даром ешь свой хлеб!
_________________
Сам приду, и сам все увижу...
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Венед



Репутация: +19/–1    

З нами з: 04.08.09
Повідомлень: 112
Звідки: Стрежевой Томская обл. Сибирь. Русь

ПовідомленняНаписане: неділя січня 16, 2011 4:28 pm    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

Славный день был славно закончен славным ужином. Коктал. Это блюдо в переводе означает «Голубой тальник». Но это не значит, что мановением волшебной палочки некоего сказочного джина, мы превратились в зайца, грызущего молодые побеги ивы.

Все проще. Коктал – это капченый сазан, которого разрезают по животу, раскладывают на противень, посыпают и поливают уймой, только повару известных, прянностей и в таком виде запекают в закрытой каптильне, металлическом ящике с костром под ним.
В качестве дров используется карагач, а в качестве «коптилина» - саксауловую стружку.


Возвращаемся в базовый лагерь. Снова Казахский «Монте-Карло»


Снова степи сменяют горы-останцы. Каменные гольцы сменяются бескрайней равниной




Еще в августе 2006 года, на IV научно-практической конференции шаманов, религиозного объединения «Тэнгери» (Проще: IV всемирное камлание на Ольхоне) я получил приглашение от «Хранителей гор». Настало время сдержать данное слово.
А значит наш путь к истокам Кок-Су.
Четыре часа на машине и вот уже виднеется, когда-то знаменитейший на весь Союз, а ныне заброшенный рудник.

Здесь добывали шунгит. Шунгит – это углерод, который в процессе эволюции не стал ни алмазом, ни графитом, ни углем. О целебных свойствах сего минерала ходят слухи и легенды. Известен с достопамятных пор. Месторождения еденичны, крайне редки. Но тем не менее, рудник законсервирован и закрыт.
Дот завтрашнего утра время есть. Делаем небольшую рекогносцировку и просто знакомимся с поселком.



Уличные сценки, домашние заготовки и знаменитые яблоки «Апорт». Сорт, который бесполезно было искать даже в Алма-Ате. Вывелся говорят. Да не совсем.

Здесь, в горном селении, аромат этого яблока можно почувствовать далеко за околицей.
А значит живы старинная традиция и родовой уклад.
Не в стольных городах, а в далеких поселках и деревнях хранится дух народа.
Его исконное начало.

_________________
Сам приду, и сам все увижу...
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Венед



Репутация: +19/–1    

З нами з: 04.08.09
Повідомлень: 112
Звідки: Стрежевой Томская обл. Сибирь. Русь

ПовідомленняНаписане: неділя січня 16, 2011 4:31 pm    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

Кок-Суйские ворота. Именно сюда меня гнало провидение. Именно здесь находится цель моего визита к горным духам.


Справа и слева отвесные скалы подпирают своими головами синее небо!



А между ними, вырывается из их тесных объятий и стремительно несет свои изумрудные воды Кок-Су.


Прозрачность, скорость течения и цвет просто завораживают, и оторвать взгляд от этого зрелища ни коим образом невозможно.

Что это? Дорогу преграждают шесть бетонных ДОТов. Сказывается близость границы с Китаем. Построенные еще во времена СССР, надежно запирают границу от врагов.

Заглядываем в один из них.


Обзор великолепен. И если убрать кустарник, то отделение солдат может сдержать нападение не только роты, но и батальона. Только все это в прошлом. А ныне, как и на всем постсоветском пространстве, в подобных сооружениях устраиваются туалеты.

Мириады брызг от воздушных пузырьков и мерный рокот отвлекают от печальных дум.

По берегам заросли барбариса, кизила и чертополоха. Это знак богов! Ибо кизил олицетворяет здоровье и плодовитость, а чертополох, - борьбу с силами зла и очищение.
Прибрежные камни покрыты зеленым ковром из ежевики. Увы! Пока еще недозревшей.

Только, чтобы добраться до всего этого изобилия, надобно преодолеть сплошной забор из таких больших колючек, что и аппетит может пропасть. Причем мгновенно.

А это всего-навсего шиповник. Вот бы таким огородить дачный участок. Мало бы не показалось, желающим поживится за чужой счет. Набираю горсть ягод, ведь желания надобно исполнять, ибо для чего просто так воздух сотрясать!
_________________
Сам приду, и сам все увижу...
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Венед



Репутация: +19/–1    

З нами з: 04.08.09
Повідомлень: 112
Звідки: Стрежевой Томская обл. Сибирь. Русь

ПовідомленняНаписане: неділя січня 16, 2011 4:32 pm    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

Ну, вот и подходим к месту назначения.
Вот эти камни!




Случайно становимся свидетелями обряда приношения даров. К этому камню люди идут со своими болями, печалями и обидами.



Гимн солнцу!



Ставим и мы стража.

Пусть он хранит эту первозданную чистоту и красоту!
А под ногами река несет свои воды сквозь время, ни сколько не интересуясь миром людей.

Любуюсь на каменные узоры и представляю, как в очень стародавние времена, грозные вулканы формировали землю. Потоки лавы растекались, наползали друг на друга и застывали причудливыми формами, образуя неповторимые ажурные украшения.
Тем временем, проводник расправляет удочки.
Присоединяюсь к нему и, через некоторое время в руках бьется дар реки – золотая форель.
Нет, не та садковая, раскормленная и жирная, а горная, настоящая. Стремительная и быстрая. Ни на секунду не останавливающаяся, ибо в сей быстрине просто невозможно оставаться на месте.

А это османчик.

И снова форель !

Ну, дык, их тут много! Через хрустально-прозрачную воду видно, переливающиеся на солнце, черные, снующие по дну тени.

Ставлю, в благодарность за обильный улов, местным Берегиням своего хранителя.
Кладу под него «Знак Круга» и с легким сердцем возвращаюсь к сотоварищам.

На сегодня еще намечено знакомство с егерем-хранителем сего замечательного уголка первозданной природы. А это еще километра три дороги пешком в один конец.

По каменистой дороге дохожу до уголка цивилизации. Знакомимся. За чашкой чая узнаю о возможностях пройти далее. Оказывается здесь уже предпограничная зона и проход закрыт.
Узнаю о заветной мечте егеря, - развести кедрач.
Приятно осознавать себя волшебником. Наверное, именно на этот случай я захватил с собой горсть кедровых орехов. Отдаю, и вижу невыразимую детскую благодарность в глазах. Однако в горах темнеет быстро. Понимаю, что засиделся. Пора и домой. Все той же дорогой спускаюсь к своим.
_________________
Сам приду, и сам все увижу...
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Венед



Репутация: +19/–1    

З нами з: 04.08.09
Повідомлень: 112
Звідки: Стрежевой Томская обл. Сибирь. Русь

ПовідомленняНаписане: неділя січня 16, 2011 4:34 pm    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

И только тут понимаю, почему это место называют Кок-Суйскими воротами.

Другого выхода, если Вы без альпинистского снаряжения, просто нет.
Да и со снаряжением, выйти из этого ущелья будет весьма и весьма затруднительно.
К своему удивлению замечаю, что лов в полном разгаре и можно еще перекурить.
Наши супруги, как и положено, заготавливают пищу на ужин для своих мужчин!

Обилие позднего ужина описывать не буду. Только скажу, что форель – это Рыба!!!

Опять раннее утро. На этот раз мой путь лежит на вершину правой створки Кок-Суйских ворот. Накануне, со стороны, были определены направление подъема, конечная точка и время возвращения. Подниматься буду один, в обнимку с фотоаппаратом. Снаряжение: кеды и полулитровая бутылка воды. На машине подъезжаю к подножию горы. Засекаю по навигатору координаты и высоту у подножья. Ровный склон покрыт невысокой травой. Кеды плохо держат траву, а посему иду с проскальзыванием. От непривычки ноги начинают гудеть. Применяю старый проверенный способ: поднимаюсь спиною вперед.
Работает совершенно другая группа мышц и это нормализует весь процесс подъема.
Взято первых 100м.

А до вершины – ведро пота.

Решил посидеть и перекурить. О чем пожалел сразу же на следующих пятидесяти метрах подъема. Однако пора завязывать с этой пагубной привычкой.
Высота подъема 300м.

А это 750 м по высоте от места старта

Трава кончается, начинаются камни. Идти будет легче.

Еще 500 метров позади.

По сторонам цепляются за жизнь и голые камни заросли можжевельника

Высота подъема 1640м. Внизу бывший совхоз «Коксуйский», вдали поселок «Рудничный»

Только отсюда, с вершины, видно всю красоту и необъятный простор земли.

На переднем плане, - дикий лук. Ядреный, но сочный. Срезаю пучок и двигаюсь дальше.

Вершина! И зачем я сюда рвался? Что я здесь увидел? Голые камни, слегка покрытые лишайником и мохом. Если здесь посадить орехи, то на урожай можно и не надеяться. Постоянные ветра и ослепительное солнце не позволят легкоранимым побегам кедра даже прорости. Только в возрасте лет 50-70, - это уже могучее дерево, а в зародыше его бы поберечь надобно. А значит мне нужно ниже. Туда где стеной стоят Тянь-Шанские ели.

Где-то там внизу мы вчера ловили рыбу.

_________________
Сам приду, и сам все увижу...
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Венед



Репутация: +19/–1    

З нами з: 04.08.09
Повідомлень: 112
Звідки: Стрежевой Томская обл. Сибирь. Русь

ПовідомленняНаписане: неділя січня 16, 2011 4:36 pm    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

Спускаюсь ниже и нахожу подходящее место.


Делаю двенадцать закладок по 5-7 орешков. Именно таким образом «высаживает» семена ореха наша птичка кедровка. Разгребаю довольно толстый слой еловых шишек и кладу орешки. Поливаю водой. И ухожу. Я уже подзадержался. До контрольного срока три часа.

Пытаюсь найти удобную ложбинку, примеченную еще вчера, и потихоньку спускаюсь.

Что это? Впереди на вершине хребтика стоит захоронение. Видно очень была кем-то любима некая Кызымбай-кызы, если ее прах покоится так высоко в горах. Оставляю несколько монеток и иду дальше.

Вот она и заветная ложбинка.


Осталось каких-то метров 400 по высоте и я буду внизу. Река и мост как на ладони.

Самонадеянность – он конечно хорошо, но вот оказывается я пошел не той ложбиной и в переди меня отвесные скалы высотою метров 35-40. Ясно, что без веревки и снаряжения тут делать нечего. Лихорадочно думаю о создавшейся ситуации. Поглядываю то на верх, то на часы. Срок поджимает, а телефон в горах нужен как ежику электродрель. Придется подниматься и искать новый спуск.
Блин! Опять туда? Я же не поднимусь! Паника, - занятное дело. Полностью исключает возможность рационально мыслить. Именно из-за неё люди часто гибнут.

Поднимаюсь метров на 400. Прохожу по траверзу (поперек склона) примерно столько же и вижу плавную осыпь. Вот тут и спущусь. Для проверки бросаю камень. Стук-стук-чмяк, и замер. Бросаю второй, уже побольше. Результат тот же самый. Осыпь «мертвая». То есть плотная и неподвижная. Можно идти. Осторожно ступаю на первые камешки. Получается не плохо. Кеды цепляются за камни прекрасно. А что еще надо?

Пооооехали…….. Нога срывается с очередного камушка и я как по стиральной доске качусь вниз. Цепляюсь за кустарники. Блин! Это же шиповник! С полными ладонями заноз, останавливаюсь. Но уже метров на пятьдесят ниже «старта».

_________________
Сам приду, и сам все увижу...
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Венед



Репутация: +19/–1    

З нами з: 04.08.09
Повідомлень: 112
Звідки: Стрежевой Томская обл. Сибирь. Русь

ПовідомленняНаписане: неділя січня 16, 2011 4:38 pm    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

Осматриваюсь. Руки-ноги целы. Фотоаппарат тоже. Драные штаны, ссадины и занозы – не в счет. Все великолепно. Далее решаю не рисковать, а спускаться, держась за кустарник, который покрывает склон чуть ли не до самого подножья.

Высота зарослей около метра. Куда ступаю – не вижу. Ноги сами находят опору.
В крайнем случае спасают руки. Все нормалек! Нахожу площадку, на которой можно и должно передохнуть. Сажусь на камушек и замечаю «присутствие отсутствия» или «отсутствие присутствия». Короче, где-то на спуске потерял воду!!! Боги мои! Как же мне захотелось пить. «Полцарства…» за глоток воды! Ворту пересохло и язык уже почти стучит по зубам.
Второй выброс адреналина за полтора часа – это уже перебор. «Знание – сила». В этом постулате мне пришлось убедиться самостоятельно. Пока не обнаружилось отсутствие воды, я о ней и не думал и голова на эту тему не болела. Однако! Ни когда не говори никогда! Страх и паника возникают внезапно и не предсказуемо. Не верьте тем, кто заливает о своем бесстрашии. Сие чувство присуще всем. Только каждый борется с ним по своему. Говорят, что Александр Македонский устраивал испытание своим воинам. Раздетого воина, после осмотра, на предмет физических недостатков, выпускали в вольер с хищниками и смотрели на его лицо. Ежели воин бледнел – его отправляли в обоз или на тыловые работы, ежели краснел – в войска. Среди тирады философских мыслей вспоминаю: Ё-моё! У меня же в кармане дикий лук! Как же ты мне помог. Пряный запах и острый вкус моментально увлажняют рот. И жизнь снова замечательна. Срываю горстями ягоды кизила и туда же, для борьбы с «обезвоживанием». Кислота корежит физиономию, но это пустяк в сравнении с пережитым. Ну все! Хватит! От оскомины сводит скулы. Губы и язык, как после доброй кружки чернил. А жизнь прекрасна!

Склон плавно становится пологим, и я, с легким сердцем спускаюсь к подножию.
Вдоль склона гор, когда-то давно, неизвестными труженниками был пробит в каменистой породе канал для воды. Арык для водоснабжения ближайшего селения. Как же я им благодарен.

Падаю на камни и большими глотками просто закачиваю в себя чистейшую живительную влагу. Кажется вот так бы и лежал всю жизнь. Надо идти. Контрольный срок уже истекает.

Направляюсь к мосту, и тут замечаю в скальном останце грот. Забываю обовсем и прямо туда. Ко входу ведут некие ступенькообразные выстуы, высотою до метра.

Поднимаюсь и взору предстает пещерка размером метров восемь на десять и высотою до трех метров. Стены и потолок сильно закопченые. На полу кроме остатков полусгнившей соломы и нескольких угольков ничего нет. Сколько и каких людей помнят эти каменные своды? Сколько было укрыто ими от ненастья и непогоды? Какие тайные обряды совершались в их недрах?
Делаю пару снимков и ухожу.


Скорым шагом направляюсь к месту встречи. Но что это? Послание мне не нравится.

Машины не будет. А к месту дислокации шлепать километров семь – восемь. Ладушки, дойду.
Решаю заодно добежать до егеря и отдать ему еще одну горсть орехов и пару шишек, которые, не смотря на все перепитии, сохранились. В ответ та же детская улыбка и благодарность. На чай времени нет, а по сему извиняюсь и откланиваюсь.
Оказывается шутки Богов закончились, и они решили смилостивится над этим наглецом, посмевшим побеспокоить их в своем неведении. Меня ждут чуть ниже по течению. И именно в том месте, где я полчаса назад делал фотографии.

Просто они ездили встречать меня к месту моего старта, а затем вернулись к оговоренному. Арбуз и другая снедь пришлись как никогда кстати. Наскоро перекусив, присоединяюсь к рыбалке.
_________________
Сам приду, и сам все увижу...
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Венед



Репутация: +19/–1    

З нами з: 04.08.09
Повідомлень: 112
Звідки: Стрежевой Томская обл. Сибирь. Русь

ПовідомленняНаписане: неділя січня 16, 2011 4:39 pm    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

Удочки на меня не запасли, поэтому ловлю с руки. По дну мелькают тени шустрых османчиков. Помнится, вчера, они тоже были выше всяких похвал. Да и клюют они чаще хитрой форели, которая тоже видит меня и ни как не хочет брать наживку.

А Кок-Су все так же несет свои воды в вечность.





Вот так же и в жизни: молодой ручеек стремительно пытается наполнить свое существование, и только став большой рекой становится спокойным и размерянным.

И вновь вскипая в водовороте событий.

День закончился. Что в нем было первично, а что вторичным, - незнаю.
Так было угодно горным духам, которые смотрят на нас с высоты или выглядывают и улыбаются из-за каждого поворота.



_________________
Сам приду, и сам все увижу...
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Показувати:   
Нова тема   Відповісти    ВЕЛИКИЙ ВОГОНЬ -> Екскурсії Ваш часовий пояс: GMT + 2 Години
Перейти до сторінки 1, 2  далі
Сторінка 1 з 2

 
Перейти до:  
Ви не можете писати нові повідомлення в цю тему
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете голосувати у цьому форумі



smartDark Style by Smartor
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru
Український переклад © 2005-2006 Сергій Новосад