Внимание!!! Все кто желает поддержать просветительскую деятельность "Великого Огня", могут направлять пожертвования на кошельки в системе WM - Z188556699944, R163291240127, U411086398198.  
ВЕЛИКИЙ ВОГОНЬ ВЕЛИКИЙ ВОГОНЬ
Обговорення питань, пов’язаних з язичництвом та інформації розміщеної на сайті ВЕЛИКОГО ВОГНЮ
 
Допомога :: Пошук :: Список учасників :: Групи :: Зареєструватись
Профіль :: Увійти, щоб переглянути приватні повідомлення :: Вхід


Украинская Баннерная Сеть
ПИФ. Инвестиционный фонд MMCIS investments
Одна из моих первых статей о язычестве!

 
Нова тема   Відповісти    ВЕЛИКИЙ ВОГОНЬ -> Вісті побратимів
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Святогора



Репутация: +81    

З нами з: 05.04.09
Повідомлень: 698
Звідки: Tvangste(Кенингсберг)

ПовідомленняНаписане: четвер липня 26, 2012 10:37 pm    Тема повідомлення: Одна из моих первых статей о язычестве! Відповісти цитуючи

Нашла свою очень давно написанную статью. Может, то был 2005 год или 2006.

Как начиналось возрождение древней веры в Латвии
Одним из наиболее ярких проявлений духовности народа является его вера. Изучая историю древних народов, исследователи непременно обращают внимание на мифологию, верования, обряды, желая ощутить, чем же все-таки являлась древняя религия и в чем она себя проявляла. Именно поэтому с самого начала возрождения этнической религии латышского народа, все основное внимание уделялось фольклорному наследию, как основному источнику истинной национальной традиции.
Кто шел по этому пути, тот непременно приходил к ощущению и пониманию истинной национальной духовности, и благодаря такому пониманию, смог возродить древнюю религию сегодня. Речь идет, прежде всего, о традиционном мировоззрении, так как это главная основа, без которой человек не может приблизиться к вере предков. Поэтому, говоря о начале языческого возрождения, стоит отметить следующее: значительная роль здесь принадлежала тем, кто стремился почувствовать глубинную суть древнего мировоззрения, кто интересовался и изучал все то, где заложена исконная духовность. Конечно, первые шаги в возрождении языческой религии делали те, кто осознал значимость древней веры, как духовной основы народа, кто понимал, как же можно вернуться к ней, и что это такая высокая цель, во имя которой можно трудиться всю жизнь. И здесь очевидно, что кто возрождает древнюю веру, тот делает огромный вклад в духовное развитие не только свое, но и многих, многих других. Кто благодаря этому вкладу также приобщается к вере и хранит таким образом наследие наших предков.
За многолетнюю историю народа, который всякий раз подвергался притеснениям, враги которого всячески пытались уничтожить его самобытность, всегда находились мужественные хранители древнего наследия, которым удавалось сохранить древнейшую национальную культуру, помочь тем самым народу выстоять и победить в нелегких испытаниях. Если народ пронес свое великое наследие сквозь столько веков до наших дней, то очевидно, насколько значимым оказалось это наследие, раз сохранение его не дало народу исчезнуть. Это приводит нас к выводу о том, что и в наше время возрождение исконной Традиции есть достойный путь, что поможет народу выйти победителем. Учитывая это, сам собой находиться ответ на вопрос: «Что необходимо для пробуждения народов?» А также еще один актуальный вопрос: «Каким образом это можно осуществить в условиях современного мира?» Для того, чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к историческим сведениям, и увидев пути развития латышской Диевтурибы, уясним ее значимость для сегодняшнего дня. Всегда особая роль принадлежала тем выдающимся людям, что помогали народу найти свою истинную дорогу. Можно даже сказать, это очень символично: один человек сумел ощутить близость к древним святыням и других направил по этому же пути, разжег в сердцах людей священный огонь, чтобы они продолжили начатое возрождение и поддерживали исконную веру, не давая ей исчезнуть, угаснуть. Так появлялись первые языческие объединения, общины, в которые входили те, кого объединяла такая общая цель. То есть, появление лидера, истинного убежденного человека, обладающего недюжинными способностями, дарованными свыше и умением показать народу путь к истинам тысячелетней давности, создав тем самым духовную основу для нового возрождения национального духа. Именно такой нелегкий путь прошел латышский народ. Осознавая то, что единственный путь к национальному возрождению латышей есть возвращение самой глубинной духовной основы, которой является древняя вера. Исконное мировоззрение, что заложено в памяти народа и есть тот корень, что питает его, не давая исчезнуть и покориться уничтожающему влиянию чуждых религий. Находились люди, которые писали и обьясняли, что есть вера предков и что она значит для латышского народа. Первый тезис есть ключ к пониманию этого вопроса. «Или мы самоуничтожимся и исчезнем, или возвратим себе свою латышскость. Иного пути нам нет!»
Говоря это,указывали в первую очередь указывал на важнейшее наследие народа, даже более − его единственную и основную суть. Это мировоззрение и содержание жизни, та связь с Традицией, что присутствует в памяти народа. Это душа народа. Главное, что это наследие не утеряно. Народ оставил его в мифологии, фольклоре. Латышские дайны содержат сведения об основных духовных ценностях тысячелетней давности и будут с народом вечно. В символику текстов дайн заложены основы мировоззрения народа, его традиционная этика, виденье мира, понимание жизни, знания про Богов. Более того, они несут себе глубинную основу, то, что зовется «содержанием жизни». В древности это мировоззрение было неизменной, крепкой основы для каждого человека, и для всего народа в целом. Эта вера и была объединяющим началом, что создавала из людей народ. Возрождаясь сегодня, она должна стать основой пробуждения духовного могущества людей, которые смогут стать лучшими представителями своего народа. Тем народом, что будет нести свою духовную суть, могущую противостоять любым врагам. Возрожденная основа делает народ непобедимым, она дает ему ту небывалую мощь, что может защитить и приумножить его наследие, защищать ценности и помочь отстаивать его интересы.
Что же являет собою сердцевина латышской культуры, тот сакральный пласт культуры, о котором мы знаем из текстов дайн? Древние песни показывают различные стороны жизни человека, нет вероятно такой грани человеческого бытия, что не отражались бы в них.
В дайнах показано, как народ отвечает на основные вопросы бытия:
Зачем я на свете?
Есть ли какие-то постоянные законы, по которым надо жить?
И если народ принимал их, то как ими пользоваться?
И передо мной открылось большое и прекрасное устроение мира, в котором люди жили, искали согласия и передавали найденный житейский опыт. Фольклор — это коллективный опыт. Какой же именно коллективный опыт воспевается в дайнах?
В первую очередь — согласие. Хоть и хотелось бы на первое место поставить любовь, как в философии Райниса, но латышские народные песни более расширенно трактуют все-таки идею согласия. Наверное, потому, что любовь в силу своей хрупкости, интимности стесняется проходить через уста многих людей, а принимает облик более общего для всех чувства согласия, слаженности чувств. В сфере бытия человека царят два ритмических движения. Первое связано с созиданием и преображением вещей. Его символически в дайнах представляет Мара, Мать Всех Матерей. Второе — менее заметно, менее очевидно, но неизменно проявляющееся, это путь причинно-следственных связей. Его представляет Лайма, символ судьбы. Именно так эти древнелатышские символы воспринимаются и по сей день. Это законы развития мира, действующие и ныне. Просто древние латыши не знали формулировки «закона причина — следствие», но смысл его в своем непрерывном мышлении они иногда улавливали в куда более широких пределах, нежели мы с помощью логики «завершаемого» мышления, характерного для современного человека.
Древнее наследие, оставленное нам нашими предками несет в себе невыразимый заряд силы. Раз оно обеспечивало людям жизнь в гармонии с окружающим миром, людьми, неразрывное взаимодействие с высшими силами, то это можно сказать своего рода программа народа, то, что для него характерно, то, без чего ему не быть народом. Из этого вытекает вывод о необходимости возрождения веры предков сейчас. Если стремится к возрождению народа, нужно вернуть то, что делает народ народом - его духовность. А для этого нужно чтобы люди осознали всю важность истинной культуры, учились ее правильному пониманию, врастали своими корнями в нее, и главное знали, что же она есть на самом деле! Это немаловажный процесс, так как возрождая прежде в самом себе близость к Традиции, человек уже приобщается к общему великому наследию, черпая силы из которого он становится могущественным, могущим творить что-либо важное для своего народа. Только такой человек может дать своей земле то, что ей необходимо, и главное защищать ее национальную неповторимость и самобытность. Возникает следующий вопрос: как способствовать тому, чтобы люди понимали значимость истинной культуры своего народа в мире, который полон враждебным и чуждым?
Во-первых, сознательное стремление человека нести духовность и делать что-либо для ее возрождения есть уже немалый вклад в это великое дело. Возродитель Традиции должен быть в первую очередь духовно грамотным во всем, что касается знаний о Традиции, что поможет избежать неясности и противоречий в мировоззрении, позволит понять свой четкий путь и выстроить для себя систему традиционных ценностей. Человеку свойственно быть близким к своему народу. Этот родник исконной культуры заложен в душе многих, просто нерадивые люди не помнят об этом, «захламляя» себя вредоносными идеями, отделяющих его от исконной веры, тем самым делая его морально немощным. Немощь народа - это есть следствие утери связи с глубинной родовой традицией. Истощение корней приводит к процессу быстрого упадка и разложения, который нельзя остановить, если не прилагать усилия возродить то, что делает народ могущественным.
Мы счастливые люди, так как можем черпать для себя силы из нашей глубинной Традиции. Путь к ней не так далек, если отбросить сознательно для себя все вражеское и чужеродное. Человеку естественно природное, истинное, исконное. Все наносное, привнесенное это лишь уловка, способ врагов убить в человеке его этническую самобытность, превратить в ничто, не знающее ни правды, ни корней своих. От близости к культуре своего народа и является истинная сила. Имея свои традиции богопочитания, только так можно прийти народу к истинному пути. Невозможно жить латышской жизнью, придерживаясь чуждых, не свойственных нашим предкам ценностей.
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Иггельд



Репутация: +35/–1    

З нами з: 11.09.08
Повідомлень: 200
Звідки: Москва

ПовідомленняНаписане: п'ятниця липня 27, 2012 7:34 pm    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

Да, актуальные вопросы, заданные в статье 7 лет назад и по сей день животрепещущие!
_________________
Веет Северный ветер!
******************
Иггельд, волхв Круга Языческой Традиции,
кудесник "Великого Огня"
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Святогора



Репутация: +81    

З нами з: 05.04.09
Повідомлень: 698
Звідки: Tvangste(Кенингсберг)

ПовідомленняНаписане: неділя липня 29, 2012 12:24 pm    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

Иггельд написав:
Да, актуальные вопросы, заданные в статье 7 лет назад и по сей день животрепещущие!


Эти вопросы еще долгое время будут актуальными, наверное!
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Святогора



Репутация: +81    

З нами з: 05.04.09
Повідомлень: 698
Звідки: Tvangste(Кенингсберг)

ПовідомленняНаписане: п'ятниця серпня 03, 2012 11:19 am    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

Кстати, скоро будет готова моя еще одна статья о прусском языке, и неудачных попытках его реконструировать в наши дни!Эту проблему уже немного пытались подымать, но ни одного исследования по теме еще не написано, к сожалению!
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
VikaLolita



Репутация: 0    

З нами з: 05.04.16
Повідомлень: 26
Звідки: Rossiya

ПовідомленняНаписане: четвер квітня 07, 2016 4:21 am    Тема повідомлення: Одна из моих первых статей о язычестве Відповісти цитуючи

Почему исчезла одна из моих тем, осталась только одна. Они я так понимаю действительны только некоторое время и потом удаляются?

_________________
зверополис смотреть
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення MSN
Показувати:   
Нова тема   Відповісти    ВЕЛИКИЙ ВОГОНЬ -> Вісті побратимів Ваш часовий пояс: GMT + 2 Години
Сторінка 1 з 1

 
Перейти до:  
Ви не можете писати нові повідомлення в цю тему
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете голосувати у цьому форумі



smartDark Style by Smartor
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru
Український переклад © 2005-2006 Сергій Новосад