Внимание!!! Все кто желает поддержать просветительскую деятельность "Великого Огня", могут направлять пожертвования на кошельки в системе WM - Z188556699944, R163291240127, U411086398198.  
ВЕЛИКИЙ ВОГОНЬ ВЕЛИКИЙ ВОГОНЬ
Обговорення питань, пов’язаних з язичництвом та інформації розміщеної на сайті ВЕЛИКОГО ВОГНЮ
 
Допомога :: Пошук :: Список учасників :: Групи :: Зареєструватись
Профіль :: Увійти, щоб переглянути приватні повідомлення :: Вхід


Украинская Баннерная Сеть
ПИФ. Инвестиционный фонд MMCIS investments
МИНСК – «отец городов русских»?

 
Нова тема   Відповісти    ВЕЛИКИЙ ВОГОНЬ -> Екскурсії
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Wseslaw



Репутация: +30/–5    

З нами з: 04.09.09
Повідомлень: 704
Звідки: Россия, 1995 год рожд.

ПовідомленняНаписане: неділя січня 10, 2010 8:30 pm    Тема повідомлення: МИНСК – «отец городов русских»? Відповісти цитуючи

То есть, если Киев мать…


Посещение Минска можно рассматривать с нескольких позиций. Начну с самого простого и понятно результата

«БЕЛОТЕРАПИЯ» - психотерапевтический эффект от посещения Беларуси. Особенно сильно действует на «советских», поскольку типа мечты сбылись. Социализм с человечьим лицом!

Действует характерная белорусская чистота, корректность, упорядоченность.
Особенно поражает чистота. И то, что люди не переходят улицу на "красный свет", хотя и на вид такие же.
Кстати в Минске (и по всей Беларуси) говорят на самом что ни на есть "чистом русском"...
И так уже лет 200... Родной язык мало кто знает, ещё реже - любит. По беларусски говорят дикторы, объявляют остановки в метро и в наземном транспорте.
Есть кое-где и надписи на мове... Но это скорей экзотика.

Есть национальный театр с пьесами на белорусском. И театр хороший... Только что вот был в Минске и ходил на спектакль "Хам" по повести Элизы Ожешки. Прямо слеза прошибает... Играют хорошо и поставлено интересно (интереснее повести).


МИНСКИЙ вокзал первоначально планировался для Москвы, но как-то не сложилось. Поэтому даже для москвичей этот вокзал удивителен. В нём мало чего «вокзального»: он огромен, функционален и более всего похож на культурно-развлекательный центр, в котором где-то там отходят поезда.
На этом вокзале нет «бомжей», побирающихся, пьяных и грязных. Причём кафешка «На посошок» свободно торгует спиртным до 23 и там собираются довольно серьёзные компании и глушат водку не по детски. Но при этом всё как-то пристойно. Беларусы свою милицию чтут, и ежели что, довольно легко «проходят».
Планировка Минска – «радиальная», то есть новые дома строятся далеко от исторического центра. Никаких «точечных» застроек не ведётся. Огромные по ширине проспекты и очень широкие улицы создают ощущение простора, свободы, заодно и независимости.

Главный музей Минска - исторический и природы в центре на ул. Маркса. Есть ещё этнографический (народного творчества), народного быта - дома и усадьбы (под городом) .
Своебразный музей-парк из огромных валунов, собранных в разных частях страны рядом с городом).
Язычество в Беларуси так и "сквозит"... Много сувениров и бытовых предметов стиля "этно": во всех магазинах буквально.
Это и рубахи вышитые, тканые пояса, рушники, обереги, даже изваяния языческих богов (керамика).
В рамках ли национальной идеи или ещё как, но языческие праздники в Беларуси носят характер государствненных.
Всей страной празднуют Купальскую ночь.

А в этом году прямо "навалились" на Коляды: поздравляю даже в метро! И по телевизору показывают: колядовщики пошли в министерства и министры поют колядки и пляшут.
Несколько репортажей из дервень: там тоже ходят по дворам и похоже несколько десятилетй уже...

-----
Магазины Минска – отдельная песня. Их довольно много и они забиты товарами под завязку. И на 90% это белорусские товары.
Ибо "батька" сохранил промышленность и сельское хозяйство и значительно модернизировал.
Так что одежда и обувь, ковры, мебель, часы, мониторы и телевизоры в Минске не просто "свои" или "дешёвые" - это вещи прежде всего "ультра-модные", "шикарные", "передовые".
Ассортимент меняется несколько раз в год...
Продукты свои и качественные, причём практически везде ассортимент и цены одинаковые - что на вокзале. что в центральном магазине.

Государственные универмаги – ГУМ, ЦУМ, «БЕЛАРУСЬ», «НЕМИГА» - по определению торгуют преимущественно национальным товаром. Но есть и много специализированных магазинов. Где как раз вывеска «зроблена у Беларуси» относится к меньшинству.
...Характерно, что можно попросить продавщицу подобрать вам нужную вещь (например, рубашку голубую натуральную размер 45 рост 178) и она в минуту соберёт со всего отдела таковые. А если вам не подошло так же любезно и безропотно положит всё по местам.

Приятно видеть и то, что продавцы предупреждают «это дорого». Покупал я надысь одеколон минской парфюмерной фирмы. Так мадам за прилавком мне трижды сказала «Только это дорого – 7 тысяч» (два доллара).
Хорошо видно, что продавщицы, буфетчицы и официантки любят свою работу и не норовят обжулить, обсчитать или хотя бы нахамить...
Очень важно - качество чего угодно в Беларуси под жесточайшим контролем. Подделки исключены. Все ГОСТы соблюдены, наценки везде примерно равные и оговорены законом.
Вообще беларусы люди лояльные, закон соблюдают без нажима.
Но милиции много и она работает быстро и чётко. Корректно и даже деликатно - но мгновенно появляется и быстро наводит порядок...



МАТЬ и будущий ОТЕЦ не ладили?


Впервые Минск упоминается в летописях под 1067 годом. Как малый городок Полоцкого княжества.

Тогда в 1067 состоялась битва между киевскими князьями «Ярославичами» - наследниками престола и князем Полоцким Всеславом (Брячиславовичем по прозвищу «Чародей»).

Победили Ярославичи (Святослав, Изяслав и Всеволод), Минск был разрушен, мужчины убиты, прочие пленены.

Решался вопрос о гегемонии. И победа Киева предопределила в многом развитие русского государства. Киевская династия со временем переберётся на север, столицей станет Владимир, потом Москва. Характерно, что полоцкий князь Всеслав - тоже Рюрикович, потомок Владимира Великого, как и Ярославичи. Всё это родственные разборки на многие века...

В «Слове о Полку Игоревом» по этому поводу отмечено типа «на Немиге кровавая жатва…» Немига – река, приток Свислочи. А Свислочь - приток Днепра.

Город больше на том месте не отстраивался и был сдвинут на 18 км (старое городище цело, но сейчас там нет туристического «места»).

Новое городское укрепление, деревянные стены и земляные валы тоже не уцелели. Это место сейчас в черте Минска, на набережной Свислочи, сейчас там Дворец Спорта, и этого туристического «проекта» тоже нет.

Минск постепенно расширялся, но столицей не становился. В Великом Княжестиве Литовском (ВКЛ) столицей был Новогрудок.

После объединения ВКЛ и Польши в единое государство РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ (РП) столицей были соответственно Краков и Варшава.

Городской самоуправление или «магдебургское право» Минск получает в 1499 году. Город возглавлял «войт» (выборной). Здание городского самоуправления – ратуша – сначала деревянная, позднее каменная. Была разрушена по приказу Муравьёва, русского губернатора Северо-Западного края. Кстати, столицей губернии была Вильна.

Сейчас ратуша восстановлена в точности по сохранившимся фундаменту и зарисовкам.

Рядом здания бывших монастырей и Иезуитской коллеги и костёла (сейчас это Площадь Свободы) неподалёку от центрального проспекта.

После Первой Мировой возникла Белорусско-литовская Республика со столицей в Вильне. Таким образом, столицей Беларуссской СССР Минск будет только после отделения Прибалтики от России.

Ну а столицей «незалежной» Беларуси город будет лишь с 1991 года, после распада СССР в результате «Беловежского соглашения». Тогда в Беларуси президентов не было, республику возглавлял премьер министр В. Шушкевич.

Наибольший урон в плане разрушений и человеческих смертей Беларусь понесла в результате того, что Московские Великие князья искали выхода к Балтике. Особо кровавыми были войны с Иваном Грозным («Жахливым» по-белорусски). Убита и пленена почти треть населения.

"Жахливый" по сути и "толкнул ВКЛ в объятья" Стефана Батория, польского короля. Была заключена Люблинская уния – соглашение о создании Речи Посполитой.

Так возникло известное противостояние «МОСКОВИЯ - ЛИТВА». Беларусь вообще и Минск в частности подверглись системной «полонизации» и «католизации». Точнее по поводу второго правильнее помнить об «униатстве», то есть религии православно-католической.

Кстати, в Минске на высоком холме над Свислочью стоит храм. Снаружи он костёл, его так и строили. Но внутри он – православная церковь (так сложилось исторически). Так снаружи барокко, красота – а внутри: темно, мрачно, уныло, тоскливо, чуть ли не грязно… Прямо триумф на контрасте.


По нынешнему состоянию дел в Беларуси я прихожу к выводу. что они (МИНСК=Беларусь) создали национальное и "социально-заботливо-справедливое" государство и довольно здоровое и счастливое общество.
А мы (мать КИЕВ далее -ВЛАДИМИР-МОСКВА=РОССИЯ) - погрязли в интернационально-мондиалистском воровском продажном имперском суррогате государства.
Наряду с видимыми "демократическими формами" процветает практически неизменая "азиатчина" - взятки, подкупы, самодурство власти и ослиное терпение народа, привычно гнущего шею под люблое ярмо, лишь бы не брать на себя ответственность за свой выбор...
И общество наше нездоровое, несчастливое.

Не идеализируя белорусские реалии, предлагаю взять за основу наших программ развития опыт "белорусского социального государства" и отдельных белорусских нативистов, умело с таким государством сотрудничающих...
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Відвідати сайт учасника
Огін



Репутация: +93/–12    

З нами з: 05.09.08
Повідомлень: 3172

ПовідомленняНаписане: неділя січня 10, 2010 10:55 pm    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

Стыдно не знать историю настолько сильно! Всеслав Полоцкий был потомком Рюрика, так как был сыном Ерополка и Рогнеды.
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Wseslaw



Репутация: +30/–5    

З нами з: 04.09.09
Повідомлень: 704
Звідки: Россия, 1995 год рожд.

ПовідомленняНаписане: понеділок січня 11, 2010 1:33 am    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

Стыдно не знать историю настолько сильно! Всеслав Полоцкий был потомком Рюрика...
Это ты чём, Князь Огин? О том, что Всеслав Брячиславич тоже Рюрикович?
А у меня что написано-то? См. выше:

Характерно, что полоцкий князь Всеслав - тоже Рюрикович, потомок Владимира Великого, как и Ярославичи. Всё это родственные разборки на многие века...

Или вот это твоё замечание :

Всеслав Полоцкий был потомком Рюрика, так как был сыном Ерополка и Рогнеды.

Ты наверное хотел сказать, что он ПРА- внук? Его отец - то Брячислав Изяславич, а дед - Изяслав Владимирович...
А был ли его кровным отцом Ярополк или Владимир - история мутная. Обычно считается, что Владимир силой взял Рогнеду, убив её отца князя Рогволода.
Формально - её женихом действительно был Ярополк
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Відвідати сайт учасника
Огін



Репутация: +93/–12    

З нами з: 05.09.08
Повідомлень: 3172

ПовідомленняНаписане: понеділок січня 11, 2010 10:00 am    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

Wseslaw написав:
Стыдно не знать историю настолько сильно! Всеслав Полоцкий был потомком Рюрика...
Это ты чём, Князь Огин? О том, что Всеслав Брячиславич тоже Рюрикович?
А у меня что написано-то? См. выше:

Характерно, что полоцкий князь Всеслав - тоже Рюрикович, потомок Владимира Великого, как и Ярославичи. Всё это родственные разборки на многие века...

Или вот это твоё замечание :

Всеслав Полоцкий был потомком Рюрика, так как был сыном Ерополка и Рогнеды.

Ты наверное хотел сказать, что он ПРА- внук? Его отец - то Брячислав Изяславич, а дед - Изяслав Владимирович...
А был ли его кровным отцом Ярополк или Владимир - история мутная. Обычно считается, что Владимир силой взял Рогнеду, убив её отца князя Рогволода.
Формально - её женихом действительно был Ярополк

Уже спать хотел, конечно же правнуком. История Рогнеды открывает нам и мутную историю происхождение самого Владимира и методы формальной узурпации власти. Летописец оговорился, что Владимир то был от Малуши, а дядька ему был Добрыня, а отец ему был Малк Любачин. Эта история совсем не устраивала Ярославичей, потомков Владимира, которые две сотни лет воевали с Рюриками (Рогнедовичами), потому её тихонько забыли.
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Wseslaw



Репутация: +30/–5    

З нами з: 04.09.09
Повідомлень: 704
Звідки: Россия, 1995 год рожд.

ПовідомленняНаписане: понеділок січня 11, 2010 10:28 am    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

Здесь мы уже пошли в небольшой офтоп: раговор всё-таки об экскурсиях...
Но пару слов таки да: много раз доводилось читать (в том числе у "раннего Казакова"), что князь Владимир - еврей по фамилии Рабинович, а не сын рабыник Малки = "рабич"...

Теперь снова о Минске. В этой ссылке ставится под сомнение сам факт "поражения" Всеслава. Но это на любителя. Теперь о городе. Кстати, егов основном называли "Менск" или "Менеск" и до реформы 1921 года писали также через "ять" = Мънеск". Сейчас по белорусски - Мiнск:

..."В одиннадцатом веке Менск занимал значительно меньшую площадь, чем теперь и был пограничным городом Полоцкого княжества.
Основной торговой артерией между северной и южной Европой в то время был “путь из Варяг в Греки”. Проходил он из Балтийского моря по Двине до Витебска.
Потом ладьи и дракары тянули волоком по суше. Далее по Днепру – в Чёрное море. В столице Восточно-римской империи (позже Византийской) – Константинополе (теперь Стамбуле) находился один из главных символов христианства – собор святой Софии (сейчас – мечеть Аль София).
Ещё до разделения христианства на католицизм и православие (в 1054 году), в 40-х годах XI века были построены храмы святой Софии в соперничавших друг с другом Полоцке, Новгороде и Киеве. Это были не просто культовые сооружения. Они играли большую политическую роль, символизируя равенство со Вторым Римом – Константинополем.
В 1066 году полоцкий князь Всеслав Чародей взял приступом Новгород и снял с Софийского собора колокола. Своё место они нашли на звоннице Софии Полоцкой.
Зимой 1066-1067 Всеслав двинулся на Новогрудок. Киевские князья – Ярославичи не стали дожидаться, когда придёт их черёд, решились пойти в поход на Полоцк первыми.
Их путь преграждал пограничный Менск. Несмотря на неравенство сил, запугать минчан не удалось. Горожане отказались от сдачи и решили защищать свой город до подхода армии. Судя по летописи, сопротивление не было символическим. Свирепость захватчиков, не пощадивших “… ни челядина, ни скотину”, свидетельствует о стойкости горожан. Всеслав, совершив марш-бросок от Новогрудка к Менску, застал уже пепелище. Две армии долго стояли в снегу друг против друга. Состоявшаяся битва отличалась крайней жестокостью. Киевский летописец пишет о том, что Всеслав Полоцкий был побеждён и с ним были начаты переговоры. Если Всеслава победили, зачем вести с ним переговоры? О чём? По военным канонам того времени, победителем считался тот, кто остался стоять на поле боя, “на костях”, т.е. Всеслав. Киевляне отступили. Победа досталась дорогой ценой. Менск пришлось отстраивать заново. (Примечание: уже в другом месте в 18 км отступя от пепелища)
Спустя несколько месяцев, летом 1067 года, Ярославичи повторили попытку поставить Полоцкое княжество в зависимость от Киевской Руси. На этот раз по Днепру их войско дошло до Орши. Опять две армии долго стояли друг напротив друга. Никто не решался под обстрелом противника переправляться через реку. Явным преимуществом не обладала ни одна из сторон и Ярославичи предложили мирные переговоры.
Для этого они пригласили Всеслава переплыть в лодке на их берег. Как гарантию безопасности, на виду обеих армий, братья Ярославичи целовали крест. Как только челн Всеслава с сыновьями причалил к берегу, они были схвачены. В киевской темнице – порубе, Всеслав пробыл не долго. То ли Бог наказал Ярославичей за клятвопреступление, то ли киевляне устали от их алчности, но в 1068 князья были изгнаны.
Освобожденного Всеслава киевляне пригласили на престол. После удачного похода под его руководством на Тмутаракань, Киевское княжество получило выход к Чёрному морю. Под властью полоцкого князя Всеслава Чародея оказалась огромная территория - от Балтийского до Чёрного моря.
Позже, идея создания государства от моря до моря, охватывающего весь торговый путь “из Варяг в Греки” была реализовано в виде могущественной империи – Великого Княжества Литовского.

Летописцы пишут о том, что даже в Киеве “Всеслав слышал звон колоколов Софии Полоцкой”, т.е. тосковал по родине. Скорее всего, речь идет не только об эмоциях, но и о безопасности власти. В Полоцке он был не только на родных землях, но и являлся легитимным правителем. Верховной властью в государстве обладало вече и покушение на князя не имело смысла, так как узурпатор на престоле не был бы признан. В Киеве, в любой момент в результате действия яда или удара кинжала, на его месте мог оказаться кто-то другой. С риском для жизни было связано не только занятие киевского престола, но и уход с него.
Всеслав вывел киевлян в поход на польского короля Болеслава, а сам с отрядом верных людей поскакал в Полоцк.
http://litvin.org/glavy/6.htm

От Минска до Полоцка теперь добираться сложно. Нет прямой ветки железной дороги, а автобус - долго. Хотя там "старины" куда больше, чем в Минске...
Для полноты знания о Беларуси из Минска стоит съездить на экскурсии в Мир и Несвиж (замки Радзивилов) и в Лидский замок.
Экскурсии от городского железнодорожного ("чыгуначного") вокзала несколько раз в неделю.
Можно поехать и в Дудутки: это усадьба в стиле старины и дегустация традиционной кухни и самогона...
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Відвідати сайт учасника
Торвальд



Репутация: +54/–5    

З нами з: 20.03.09
Повідомлень: 593
Звідки: Киев

ПовідомленняНаписане: понеділок січня 11, 2010 11:03 am    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

Киевляне освободив Всеслава из темницы провозгласили его князем Киева во время восстания 1071 года. "Идуша на жиды" они изгнали Изяслава Ярославича, но Казаков перегнул палку. Не Рабинович, а Рабичич, совсем другая хфамилия! Смеется Великое Княжество Литовское оно и есть княжество, а не империя. Это потом оно в империю превратилось - Речь Посполитую.
_________________
Слава Сварогу!
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Огін



Репутация: +93/–12    

З нами з: 05.09.08
Повідомлень: 3172

ПовідомленняНаписане: понеділок січня 11, 2010 1:23 pm    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

Лигітимність князя Всеслава у Києві підтвердив сам народ, але ж він покинув киян у важкий час, тому багатьох кращих людей вбили, а в Києві надовго запанували Ярославичи. Як би тоді на місті Всеслава був його предок, Святослав Хоробрий, він би прийняв бій.
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Показувати:   
Нова тема   Відповісти    ВЕЛИКИЙ ВОГОНЬ -> Екскурсії Ваш часовий пояс: GMT + 2 Години
Сторінка 1 з 1

 
Перейти до:  
Ви не можете писати нові повідомлення в цю тему
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете голосувати у цьому форумі



smartDark Style by Smartor
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru
Український переклад © 2005-2006 Сергій Новосад